Primer triunfo de Xalapa FC en su historia

• Y fue como visitante en Boca del Río.

Por Oswaldo Ceballos Fornaguera

Boca del Río, Ver. Presentación estelar para los Académicos en la Liga Profesional de Fútbol Mexicano (LPF MX) en la jornada número dos de la temporada 2023 en casa ajena y ante un sinodal muy complicado, el Racing FEFUV.

Los Universitarios venían de perder en el estreno de la temporada en contra de uno de los poderosos de la liga, Toros Veracruz, por lo que estaban con la obligación de sacar los tres puntos y más en su primer duelo como local.

Sin embargo, los pupilos de Joaquín Espinoza iniciaron tan concentrados que apenas al minuto 6 de tiempo corrido y aprovechando el descuido defensivo de los locales se hizo historia con el primer gol de la academia y además el primer gol de un extranjero para Xalapa FC en las botas del colombiano Juan Camilo Hurtado.

Los capitalinos sabían que sería un partido durísimo, nada fácil, como todos los que restan de la naciente temporada y así enfrentaron al Racing.

Duelo apretado que hasta el segundo tiempo, ya avanzado el camino, fue clarificándose cuando al 39 de la parte complementaria el otro colombiano pero dueño de la defensa, Jesús Mosquera, asestó un cabezazo brutal que puso el 0-2.

Sin embargo, al 44 del último suspiro, Gerardo Acevedo aprovechó uno de los pocos titubeos de la defensiva académica y ajustó el 1-2. A destacar el arquero de Racing, Sebastián Solano quien fue factor para que los visitantes no acuchillaran más a su combinado.

Minutos finales de tensión pero que al final, Xalapa FC solventó con gallardía para alcanzar sus primeros tres puntos de la temporada y de la historia.