Continuó la discusión de su origen
Por Mario Rafael León
El popular barrio de Xallitic fue el escenario para que este viernes muchos celebrarán al tradicional y popular pambazo.
El primer Festival del Pambazo Xalapeño fue la oportunidad única para saborear pambazos grandes y chicos y llenos de sabores.
Los participantes presentaron pambazos preparados como antaño; es decir, con frijoles negros refritos, chorizo, queso y rajas de chiles jalapeños envueltos con papel de estrasa.
Otros más los presentaron con lomo de cerdo, hongos, lechuga e incluso crema de cacahuate; fue un verdadero festín en el que el pambazo fue el rey.
No faltó la discusión de su origen: unos dijeron que es de Xalapa, otros Orizaba y otros más de Córdoba, pero todos coincidieron en aceptar que es un alimento delicioso qué le ha dado fama a las ciudades mencionadas y a Veracruz en general.
Los participantes y comensales manifestaron que es necesario seguir dando promoción a este pan e incluso universalizarlo para que sea un producto muy característico de Veracruz.